mapДоставка пиявки медицинской по региону КМВ от 100 штук бесплатно!

Отправка по Югу России.

Контактные телефоны:
Оптовая продажа пиявки медицинской:
8-962-439-92-45
Гирудотерапия в г. Ессентуки:
8-905-41-999-11
 

Контактный телефон для заказа пиявки медицинской: 8-962-439-92-45, 8-918-746-72-32

 

 Аспекты применения гирудотерапии в современной стоматологической практике

Несмотря на непрекращающийся поиск и внедрение новых методов лечения и профилактики уровень распространения основных стоматологических заболеваний остается высоким. На современном этапе развития стоматологии снова становятся актуальными вопросы применения традиционных методов лечения: физиотерапия, гомеопатия, рефлексо- и гирудотерапия (Пожарицкая М.М., Зидра С.И., Гилева О.С., Корюкина Н.Ф.).

Использование гирудотерапии в стоматологии практически не освещается в специальной литературе. Между тем, противотромбическое, тромболитическое, антиатерогенное, имунностимулирующее, противовоспалительное, бактериостатическое, анальгезирующее и регенерирующее свойства этой методики не оставляют сомнений в обоснованности и целесообразности ее применения при лечении различных стоматологических заболеваний.

 

Патология терапевтического, хирургического и ортопедического профиля сопровождается выраженным отечно-болевым симптомом, нарушением реологических свойств крови, микроциркуляции и обменных процессов в челюстно-лицевой области. При этом особую значимость для стоматолога приобретает эффект местного гирудотерапевтического воздействия. Недостаточная осведомленность врачей-стоматологов о лечебных свойствах и механизмах терапевтического действия медпиявки, отсутствие практических рекомендаций по гирудотерапии при стоматологических заболеваниях составляют основную причину ограниченного применения этого метода лечения в стоматологии.

Обоснование

Гирудотерапия – это известный и ранее широко применявшийся метод лечения с помощью медицинской пиявки. В начале XX века с быстрым развитием «высокотехнологичной» медицины применение пиявок в лечебных целях резко сократилось. В настоящий момент гирудология и гирудотерапия вышли на новый этап развития. Разработка основ метода связана, прежде всего, с изучением состава и свойств секрета слюнных желез пиявок.

Для медицинских целей в настоящее время используются пиявки, выращенные в искусственных условиях на биофабриках. При приставке пиявки она зубчиками прорезает кожу и слизистую на глубину 1,5 мм. Затем насасывает до 15 и более мл крови из образующейся ранки. Во время кровососания секрет слюнных желез пиявки попадает в ранку, обволакивает стенки пораженных сосудов и попадает в ток крови. Микрофлора кишечника пиявки обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что препятствует инфицированию ранки в месте укуса и способствует быстрому ее заживлению. На сегодняшний день доказано, что комплекс лечебного воздействия связан с действием секрета слюнных желез медпиявки, который попадает в организм человека при прокусывании кожи и кровососании пиявкой.

Пиявка во время сосания вводит в организм человека более 20 микрокомпонентов (наиболее известным и изученным является гирудин), каждый из которых оказывает свое медицинское действие. При этом все биологически активные вещества находятся в секрете в ультранизких дозах.

Показания

Как и любое средство лечения гирудотерапия имеет свои показания. Так, она показана при заболевании слизистой оболочки рта и красной каймы губ.

– Красный плоский лишай является одним из наиболее растространенных заболеваний слизистой полости рта. Основанием для применения гирудотерапии в комплексном лечении больных с проявлением КПЛ являются результаты клинико-функциональных исследований, проводимых на базе Пермской Государственной Академии с 1989 года по настоящее время. Примечательно, что на этапах гирудотерапевтического лечения больных отмечается улучшение общего самочувствия, снижение артериального давления, восстановление аппетита, улучшение сна, исчезновение головных болей, что, несомненно, связано с общим воздействием гирудотерапии.

 

  • Лейкоплакия. При использовании гирудотерапии в сочетании с криодеструкцией отмечено снижение выраженного отечно-болевого симптома.
  • Синдром Меркенсон – Розенталя включает в себя триаду:
  • макрохелит – невоспалительный отек красной каймы губ и слизистой губ
  • складчатый язык – гласит с отечностью, жжением и болью языка
  • поражение лицевого нерва (парез, неврит, паралич). При применении гирудотерапии в 70% наблюдений уже после первого сеанса отмечается положительная динамика (параллельно назначается традиционная медикаментозная терапия).
  • Хронический рецидивирующий автозный стоматит. Опыт использования медицинских пиявок в комплексном лечении этого заболевания обобщен в работах А.С. Кушнер (1989 год). Рекомендовано проводить лечение после тщательной всесторонней санации полости рта. Гирудотерапию можно использовать как для лечения (при появлении авт), так и профилактически (в период ремиссии). У части больных после лечения отмечалась стабилизация процесса от 5 до 8 месяцев.
  • Глоссалгия. Винокурова В.Д. (1993 год) отмечает, что у большинства больных комплексное лечение с использованием гирудотерапии не приводит к полному излечению, однако значительно удлиняет сроки ремиссии.
  • Гирудотерапия в комплексном лечении больных с проявлением невралгии троичного нерва значительно удлиняет сроки ремиссии заболевания.

 

Сведения об использовании гирудотерапии в практике хирургов-стоматологов практически отсутствуют. И это несмотря на обилие публикаций (отечественных и зарубежных), свидетельствующих об эффективности лечения заболеваний общего хирургического профиля.

Возможность купирования отечно-болевого симптома на этапах лечения пульпита и периодонтита представляет интерес для практических врачей-стоматологов.

Практика

Пиявка используется строго индивидуально – разово. Условия хранения пиявки определяются правилами работы кабинета (стеклянная трехлитровая банка с отстоенной водопроводной водой в холодильнике). Вода меняется 1 раз в неделю. Гирудотерапия слизистой оболочки рта и губ проводится по модифицированной методике.

Первый этап – подготовительный. Больного знакомят с характером процедуры, проводят антисептическую обработку полости рта раствором слабых антисептиков. По возможности перед лечением проводят санацию полости рта. Отменяют местно лекарственные препараты с острым запахом, мази. Перед приставкой пиявки проводят пальцевой массаж в участке приложения (улучшается приток крови к пораженной зоне). Подготовка медпиявки к работе проводится традиционным способом – отбор из общего числа пиявок необходимого количества в стерильную чашку Петри, подготовка почкообразного тазика со стерильным материалом и разовым стерильным шприцем, пинцет.

Второй этап. Медицинскую пиявку помещают в шприц (с отрезанной канюлей) и фиксируют открытым концом к месту приставки. С помощью стержня ограничивают емкость шприца. Это дает более быстрый эффект присасывания пиявки. Через 10-15 минут после приставки, если пиявка не отпала самостоятельно, то ее удаляют, поднеся к ротовой присоске тампон с 3% спиртовым раствором йода.

Третий этап – заключительный. Местная обработка укуса антисептиком и наложение на место укуса стерильного тампона. Не следует форсировать остановку кровотечения из ранки (в среднем 8 часов), т.к. его продолжительность служит критерием эффективности гирудотерапии. В случае продолжительного кровотечения для его остановки можно местно использовать раствор капрофера, гемостатическую губку.

Прием пищи после приставки пиявки в полости рта разрешается через 2-3 часа после сеанса. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально – в среднем 5-7 сеансов ежедневно или через день. Количество пиявок на одну процедуру – от 1 до 3 штук. При назначении плановой гирудотерапии у больного тщательно собирают анамнез, проводят контрольный стандартный анализ крови (гемоглобин, свертываемость, количество эритроцитов).

Противопоказанием к применению гирудотерапии и препаратов, содержащих БАВ, в пародонтологии является наличие у больного заболеваний, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови и упорной кровоточивостью десен. С осторожностью следует назначать гирудо-фармокотерапию гингивита и пародонтита у онкологических больных на этапе химиотерапии новообразований.

Заключение

По показаниям метод гирудотерапии может быть использован при лечении целого ряда стоматологических заболеваний – терапевтичского, хирургического и ортопедического профиля. При этом врач гармонично сочетает в практической работе медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.